Версия для слабовидящих

ПОИСК

Предоставление услуг

 

 

 

Инструкция по регистрации на портале госуслуг Скачать

Смотреть рекламные, видео-материалы, адреса центров обслуживания и много другое на сайте Краевого центра информационных технологий

Специальные возможности

Основные материалы

ПРАВИЛА ЖИЗНИ или что нужно знать при пользовании газом

Как известно, газ на сегодняшний день является самым экологически чистым природным топливом. Человечество в своё время поменяло дрова на каменный уголь, затем уголь – на нефть и её производные, а сегодня мы с вами живём в эпоху использования газа. Как просто нам приходится сейчас в сравнении с нашими предками: не надо запасаться углем и дровами, повернул краник – и «голубое» топливо исправно служит, готовя обед или согревая помещение. Только нельзя забывать об опасности, которую таит в себе это полезное и чистое топливо.

 

Опасность взрыва

 Вместе с воздухом газ образует взрывоопасную смесь, которая имеет огромную разрушительную силу. Причиной образования взрывоопасной смеси воздуха и газа может стать изношенное газовое оборудование или пренебрежение правилами безопасного пользования таким оборудованием.

Итак, ежегодное профилактическое обслуживание газового оборудования – это гарантия от утечки газа, гарантия нашей безопасности, и прописано это правило постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 . Нет ничего вечного, изоляция и прокладки на соединениях газовых труб ветшают и требуют замены. Если начинает протекать соединение на водопроводной трубе – это мелкая неприятность, которую поправить никогда не поздно, но если «течет» газ – это уже сигнал повышенной опасности, угроза здоровью и жизни человека, и поэтому, обнаружив утечку газа нужно немедленно открыть окна и двери для проветривания помещения, не пользоваться в загазованном помещении открытым огнем и любыми электроприборами, покинуть помещение и сообщить об утечке в газовую службу по телефону 04 (мобильный номер – 104).

А для того, чтобы таких утечек не случалось, необходимо ежегодно проводить профилактическое обслуживание газовых приборов. Даже если вы купили новый прибор, и заводская гарантия на него – три года, не стоит забывать, что в доме есть другие приборы и газопровод, подводящий газ к ним, а на газопроводе есть соединения и краны... Так что стоит подумать, что важнее – наши хлопоты и беспокойство, связанные с обслуживанием газовых приборов, или наша безопасность.

 

Опасность отравления угарным газом

 А теперь мы подошли к самому коварному источнику опасности – угарному газу. Угарный газ (монооксид углерода) образуется при сгорании природного газа, не имеет цвета, вкуса, запаха и оттого особенно опасен. В нагретом состоянии угарный газ поднимается вверх, и, если есть в помещении свободный ток воздуха (отверстие или подрез в двери, через которые воздух поступает снаружи, и вентиляционный канал, через который продукты сгорания удаляются наружу), этот газ не несет опасности. Но стоит только закрыть вентиляционный канал, все форточки и подрез в двери, как угарный газ, не имея выхода, начнет скапливаться в помещении, остывать и опускаться вниз, неся в себе смертельную опасность.

Ученые установили, что для сжигания одного кубометра газа требуется 9,3 кубометра воздуха, а, значит, не давая доступа свежему воздуху в помещение, где работает газовый прибор, мы не обеспечиваем прибору необходимые условия для работы, а, закрыв вентиляционный канал, мы рискуем отравиться угарным газом.

Помните: угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому сразу распознать причины плохого самочувствия трудно. Если в воздухе 0,08% угарного газа, человек чувствует головную боль и удушье. Если в воздухе 0,32% угарного газа, возникает паралич и потеря сознания, смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2% сознание теряется уже после 2-3 вдохов, человек умирает в течение 3 минут.

Основной процент трагедий , связанных с отравлением угарным газом, происходит в домах, где стоит старое печное газовое оборудование. По статистике, угорают чаще всего из-за закрытой заслонки на дымоходе - так называемого шибера. Он должен быть полностью выдвинут, когда печь работает. Некоторые прикрывают шибер, чтобы тепло не уходило, кто-то вообще не понимает, что при закрытом шибере угарный газ сразу идет в комнату и создает тем самым смертельную опасность. Необходимо помнить, что при сгорании «голубого топлива», угарный газ и увидеть, и почувствовать очень трудно. Так и угорают - на ночь включают печь, и никто не просыпается.

Ежегодно тысячи людей умирают от окиси углерода, и даже небольшое количество угарного газа в вашем доме может стать причиной проблем со здоровьем впоследствии. Очень легко ошибиться в диагнозе, и вы, может быть, медленно подвергаетесь отравлению, даже не подозревая об этом.

 

Действие угарного газа.

 Окись углерода, как уже отмечалось – газ без запаха и цвета. Поэтому вы не можете его увидеть, почувствовать, понюхать. Он может воздействовать на вас и вашу семью, а вы даже не будете подозревать этого.

Начальные симптомы отравления угарным газом:

- головная боль;

- головокружение;

- раздражительность;

- замешательство, потеря памяти;

- необычные рефлексы;

- затруднение дыхания;

- боль в груди.

При продолжительном воздействии угарного газа это может привести:

- к конвульсиям и припадкам;

- к поражению нервной системы;

- к отёку и повреждению мозга;

- к коматозному состоянию и смерти.

 

Как не угореть?

 Вот ответы на этот вопрос:

- приглашайте газовиков для осмотра газовых приборов перед началом отопительного сезона;

- регулярно очищайте вентиляцию и дымоходы от снега, наледи и посторонних предметов.

И, главное – всегда выполняйте правила пользования отопительно-варочной газовой печью:

  1. Перед розжигом обязательно откройте шибер и дверцу поддувала.
  2. Не менее пяти минут проветривайте топку, дымоход и помещение.
  3. Проверьте тягу в дымоходе: полоска бумаги, поднесенная к смотровому отверстию топки, должна втягивается в топку, а не отклоняться от нее. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки.
  4. Если тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник и откройте кран основной горелки.
  5. Если горелка погасла, закройте кран, проветрите топку и повторите все сначала.
  6. Горелка должна гореть без копоти, пламя - быть фиолетово-синего цвета.
  7. Почувствовав запах газа, немедленно погасите печь и позвоните по телефону «04» (мобильный - 104).

 

Правила не так сложны к запоминанию и каждодневному исполнению.

  1. В помещении, где используется газовое оборудование, должно быть достаточно проточного воздуха, чтобы поддерживать горение и избегать отравления.
  2. Дымоходы и вентиляционные каналы должны быть открыты для свободного тока воздуха, очищены от постороннего мусора и периодически осматриваться перед началом, во время и после окончания отопительного сезона.
  3. Шибер на отопительной печи при топке всегда должен быть открыт полностью.
  4. Обязательно должно быть проведено ежегодное техническое обслуживание газового оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов специалистами, имеющими на это право.
  5. Нельзя допускать к использованию газового оборудования детей до 14 лет, лиц, не прошедших специальный инструктаж, и лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

 

Cоц. опрос - 2019

Для участия в выборе наиболее приоритетного по Вашему мнению проекта развития муниципального образования Томузловского сельсовета пройдите по ссылке ПРОЙТИ ОПРОС

2016-2018 Официальный сайт муниципального образования Томузловского сельсовета Буденновского района Ставропольского края. 

356832, Россия, Ставропольский кр., Буденновский  район., с.Томузловское,  ул. Ленина, д. 132
Телефон: 8-(86559) 95-3-68  Факс: 8-(86559) 95-3-66  E-mail: adm_tomuzlovskoe@mail.ru

RIOKS by Дмитрий Есипенко

Яндекс.Метрика